OGS-Struktur

Die OGS bietet zurzeit Platz für 153 Kinder. Wir arbeiten nach dem offenen Ansatz, wobei die Kinder vier Stammgruppen zugehörig sind.

Die Gruppen der Erst- und Zweitklässler befinden sich im bisherigen OGS-Gebäude und  sind altersgemischt ausgerichtet.

Die Gruppen der Dritt- und Viertklässler befinden sich in den OGS-Räumen der  Schule.

Die Gruppen werden geleitet von:

Olchis

Frau Hulfershorn, Frau Heix und Herrn Frahm (1. und  2. Klasse)

Traumfänger

Frau Stickelbroeck und Frau Mentzel (1. und  2. Klasse)

Minions und Piraten

Frau Rixen, Frau Thienes und Herrn Blumhoff (3.  und 4. Klasse)

Es gibt drei bis vier Essengruppen/Essenzeiten von 11:50 - 14:00 Uhr.

Je nach Stundenplan werden die Kinder in die Essengruppen eingeteilt. Jede Gruppe isst ca. 30 Min.

Das Mittagessen findet im Speisesaal in der Schule statt.

Das Essen wird von der Firma Apetito einmal wöchentlich tiefgefroren angeliefert und täglich in Combi-Dampfgarern vor Ort zubereitet. In der Regel werden 2 Gerichte angeboten, aus denen Ihr Kind wählen kann.

Zudem werden wir durch einen Lieferanten aus der Region mit Salat, Rohkost und Obst beliefert.

Das Mittagessen findet im Zusammenspiel von zwei pädagogischen Fachkräften und einer Betreuerin statt. In der Regel essen die Kinder in ihren Jahrgangsstufen. Welche Klasse mit dem Essen beginnt, ist abhängig von dem Stundenplan.

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung (Lernzeit) ist ein verbindliches Angebot für alle Kinder der OGS. Es stehen täglich in der Zeit von 13.00 bis 15.00 Uhr Lehrer, Erzieher und erfahrene Fachkräfte zur Verfügung.

Die Dauer der Lernzeit beträgt in den 1. und 2. Klassen ca. 30 Minuten und in den 3. und 4. Klassen ca. 60 Minuten.

In der Regel sollten die Kinder in der Lage, die Hausaufgaben selbstständig zu bearbeiten, weil sie eine Wiederholung des im Unterricht Erlernten darstellen oder aus dem Erlernten erarbeitet werden können. Die Mitarbeiter stehen für Fragen der Kinder und in Einzelfällen auch für individuelle Förderung zur Verfügung.

Die Betreuung ist zeitlich und inhaltlich individuell auf das entsprechende Kind abgestimmt und wird stets mit der Klassenlehrerin besprochen. Damit eine ruhige Arbeitsatmosphäre gegeben ist, müssen sich alle Kinder an Regeln halten.

Öffnungszeiten

Die OGS hat Montag bis Freitag nach Schulschluss bis 16.30 Uhr geöffnet. In den Ferien und an den beweglichen Ferientagen öffnet die OGS um 8.00 Uhr und schließt um 16.00 Uhr.

Abholzeiten

Nach den Bestimmungen des Runderlasses des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW ist die tägliche Teilnahme an der OGS bis 15.00 Uhr verpflichtend!

Sie haben daher die Möglichkeit, Ihr Kind um 15.00 Uhr abzuholen oder in der Zeit von 16.00 bis 16.30 Uhr. Wir bitten Sie, diese Zeiten einzuhalten. Um eine sinnvolle pädagogische Arbeit nicht zu behindern, können andere Abholzeiten außerhalb der angegebenen Zeiten nicht vereinbart werden (Ausnahme: Therapien und Arztbesuche, welche durch entsprechende Bescheinigungen nachzuweisen sind).

Zum „Feierabend“ wird Ihnen Ihr Kind zur Tür gebracht. So können wir eine entspannte Abholsituation schaffen, weil wir einen guten Überblick über die abzuholenden Kinder erhalten. Warten Sie bitte deshalb vor den Gebäuden!