Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeiterin, Frau Lucas, steht Kindern, Eltern und Lehrkräften beratend zur Seite. Sie bietet regelmäßig Sprechstunden für die genannten Gruppen an. Überdies bildet sie unsere Schülerinnen und Schüler als Streitschlichter aus und begleitet diese bei ihrem Einsatz. Die Streitschlichter helfen in den Pausen anderen Kindern, ihre Auseinandersetzungen friedlich zu lösen.

Der Schulsozialarbeiterraum befindet sich im Schulgebäude in der ersten Etage (Raum A 1.03). Vor der Tür hängt ein Briefkasten für die Post von Kindern und dem Kollegium an Frau Lucas.

Im Schulsozialarbeiterraum können sich die Kinder zum Beispiel zum gemeinsamen Austausch, für das sozialen Lernen  oder zur Streitschlichtung treffen. Hier finden ebenso die Kindersprechstunde, die Elterngespräche oder die Kollegiumsberatung statt.
Mittwochs in der  großen Spielpause findet im Musikraum die Traumreise statt. Die Kinder können sich in den Tagen zuvor bei Frau Lucas anmelden und kommen pünktlich zum Pausenstart zum Musikraum. Bei leiser Mediationsmusik liest Frau Lucas den Kindern eine "Traumreisegeschichte" vor. Hierzu können sich die Kinder gemütlich auf Matten, Decken und Kissen legen, sich entspannen und lauschen....

Schulsozialarbeit der Diakonie Düsseldorf

Städtische Gemeinschaftsgrundschule Friedrich-von-Spee